Kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) atau sering disebut magang sebagai suatu kegiatan atau suatu program belajar sekaligus berlatih bekerja dengan cara terjun langsung pada sebuah lembaga atau perusahaan selama beberapa waktu. Program magang  ini diikuti seluruh mahasiswa program studi Psikologi Islam angkatan 2020 yang sudah masuk di semester 7, kegiatan ini akan dilaksanakan pada tanggal 7 Agustus dan berakhir di tanggal 7 September 2023. Program studi Psikologi Islam UIN Raden Mas Said Surakarta membagi lokasi PPL di beberapa tempat, kelompok 4 mendapat lokasi di Balai Pemasyarakatan kelas I Surakarta yang berada di Jl. R. Mohammad Said No.259 Manahan Banjarsari.

Kelompok 4 Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) atau magang yang dibimbing oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Bapak Arief Eko Priyo Atmojo, S. Pd., M. Pd. mulai melaksanakan PPL bertempat di Balai Pemasyarakatan (Bapas) Kelas 1 Surakarta. Hari pertama dimulai dengan mengikuti apel pagi bersama dengan kepala dan seluruh pegawai Bapas Kelas 1 Surakarta yang dipimpin oleh Kepala Balai Pemasyarakatan (Bapas) Kelas 1 Surakarta yaitu Ibu Susana Tri Agustin, Bc. IP., S. Sos., M. Pd. Dilanjutkan dengan arahan untuk pegawai BAPAS dan penerimaan secara resmi mahasiswa PPL UIN Raden Mas Said Surakarta khususnya program studi Psikologi Islam oleh Bapas Kelas 1 Surakarta. Ibu Susana Tri Agustin, Bc. IP., S. Sos., M. Pd selaku kepala Balai Pemasyarakatan juga memberikan arahan mengenai tupoksi dan penjelasan terkait sub divisi, diantaranya BKD (Bimbingan Klien Dewasa), BKA (Bimbingan Klien Anak), Litmas dan Administrasi Tata Usaha. Setelah apel pagi selesai, mahasiswa PPL diarahkan untuk menuju ruangan dan diberi sedikit gambaran dan pengarahan oleh salah satu pegawai Bapas Kelas 1 Surakarta yaitu Bapak Yoga Bachtiar, S. H. Mengenai penempatan bidang untuk mahasiswa PPL seperti bagian teknis dan administratif.